白灵

性别: 身高:160cm 血型:A

毕业院校: 美国纽约大学

代表作: 《三更2之饺子》《拍卖春天》《的士速递3》《安娜与国王》《上海宝贝》《弧光》

  • 中文名 白灵
  • 身高160cm
  • 体重42kg
  • 国籍 美国
  • 星座 天秤座
  • 血型 A
  • 出生日期 1966年10月10日
  • 出生地 四川省成都市
  • 职业 演员电影制片人编剧
  • 毕业院校 美国纽约大学
  • 经纪公司 美国表演艺术经纪人协会
  • 代表作品 三更2之饺子拍卖春天的士速递3安娜与国王上海宝贝弧光
主要成就
美国评论协会突出表现奖
捷克卡罗维发利电影奖最佳女主角
台湾金马奖最佳女配角
香港金紫荆奖最佳女配角
香港金像奖最佳女配角
华语电影传媒奖最佳女配角
圣地亚哥影评人协会最佳女主角
美国金苹果奖年度最具潜力女演员
柏林国际电影节评委
巴西国际电影节评委
开罗国际电影节评委
圣塞巴斯蒂安国际电影节评委
1998年《人物》杂志世界最美50人
首位登上花花公子杂志的亚洲演员
好莱坞拍片数量最多的亚洲演员
美国亚裔小姐比赛首位亚裔评委
多次获得美国华裔圈中杰出贡献奖
海外华人中影响力最大女星之一
为多部著名华语电影英文版配音
当今好莱坞最活跃的亚裔演员
早年经历
白灵,1961年10月10日生于四川省成都市, 父亲是白玉祥,中国人民解放军退伍的音乐教师,而她的母亲陈彬彬则是一个舞蹈演员,后来是四川大学的文学教

她从小喜爱表演,在文化大革命期间在她所在的小学里参演样板戏,小小年纪就能把八大样板戏的主要唱段都背下来,后来她还参加了一些宣传队组织的公开演出,白灵在小时候还学过琵琶,在她主演的一部古装片和一部美国片中都有她弹奏琵琶的情节,那都是白灵亲自演奏的,初中毕业之后到成都郊县双流插队。

1978年高中毕业后加入西藏 野战部队文工团。

白灵在西藏林芝地区宣传队当兵,后来还当过护士,有一年正赶上峨嵋电影制片厂拍摄一部电影,经人推荐,白灵在片中演了一个只有几句台词的小角色,这是她第一次“触电”。两三年之后,白灵复员回到成都被分配进了四川省人民艺术剧院,从此算是真正干上了表演。
演艺经历
在四川省人民艺术剧院期间,她在主演的第一部话剧《月琴与小老虎》中女扮男装,扮演一个小伙子,这部话剧在四川演出取得很大成功,

1984年,进京汇报演出,被电影导演滕文骥看中,邀请白灵主演影片《海滩》,此后,主演了西安电影制片拍摄的影片《月月》、《大学生轶事》、 《泪洒姑苏》等。

1985年后,白灵就离开成都,来到北京寻找机会发展事业。

1986年,白灵在电影《月月》中担任主演,而白灵能够幸运地主演了这部日后成为她代表作之一的影片,有赖于副导演霍庄当年的慧眼识才。拍完这部电影后,霍庄与白灵就成为“忘年交”。

1988年,出演《弧光》,扮演一名女精神病患者。

1989年,该片在第十六届莫斯科国际电影节作为参赛片放映,受到好评。

1989年,在影片《非法持枪者》中演女主角汽车司机。当时剧组安排白灵学习开汽车,因为时间仓促就勿勿拍摄,结果差点发生车祸,白灵开车险些与一辆大卡车撞上。

1990年,受纽约大学电影系之邀,作为访问学者赴美学习, 更拿得Lee Strasberg’s Theater Institute的奖学金,其后留美进入好莱坞发展。

1993年,首部在美国拍摄的电影是《乌鸦》,和李小龙之子出演。后加入美国国籍。

1997年和李察·基尔(据说是藏独分子)、孟广美等人一起出演了大陆禁片《红色角落》(据说很反华),获得美国National Board Of Reviews的突出表现奖。

1999年,在《安娜与国王》(Anna and the King)中担任重要配角。

2001年。白灵在美国版的《The Lost Empire》当中饰演观音。

2004年凭借《三更之饺子》中的表演连续夺获得台湾金马奖和香港金紫荆奖、金像奖三项最佳女配角奖。

2008年,白灵参演新片《怒火攻心2》(Crank2)

2009年,参与Joseph J. Lawson导演的《霍比特人传奇》拍摄,并担当女一号。

2010年成为首位华人的(Play boy)花花公子杂志六月号封面女郎。

2011年,参与赵文导演的《山村风云》的拍摄并担任女一号。

2014年,参与美国犯罪片《认我为王》(Call Me King)以及电影《杀戮》(Blood Shed)的拍摄。

2014年,与胡军蒲巴甲等人合作影片《上海王》将于2015年在中国大陆上映。

本站所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件至[email protected] (我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

© 2019 DZDY.CC 大众电影 京ICP备323488号

tabbar图片

电影

tabbar图片

连续剧

tabbar图片

综艺

tabbar图片

动漫

tabbar图片

专题

tabbar图片

资讯